たらとナスの甘酢あえ レシピ・作り方

たらとナスの甘酢あえ
  • 約30分
  • 300円前後
こねこさん
こねこさん
しっかりおかずでもさっぱり食べられます。

材料(2人分)

  • たら 2切れ
  • ナス 1本
  • 塩胡椒 少々
  • お酒 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1.5
  • 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ1.5
  • 水溶き片栗粉 20cc/小さじ1

作り方

  1. 1 ナスは1センチくらいの輪切りにし水に5分ほどつけしっかり水気をとる
    たらは食べやすい大きさに切って塩胡椒して小麦粉をっ両面につけます
  2. 2 フライパンに油を入れ熱しなすとたらを並べ揚げ焼きにします
  3. 3 たらとナスの両面に焦げがついて焼けてきたらフライパンを傾けて余った油があればキッチンペーパーでふきます
  4. 4 砂糖とお酒を入れて砂糖が溶けて見えなくなったら醤油と酢を入れ全体に馴染むようにフライパンを傾けてスプーンで汁をたらとナスにかけます
  5. 5 水溶き片栗粉を回しかけてとろみがついたら完成

きっかけ

こってりとさっぱり両方食べたくて作りました

おいしくなるコツ

食べる時にすりおろした生姜やネギを添えてもおいしくなります

  • レシピID:1330050943
  • 公開日:2021/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般たら
こねこさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る