マグカップでキャラメルソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- てんさい糖 15g(大さじ1)
- 牛乳 15g(大さじ1)
- バター(個包装) 1/4つ(2g)
作り方
- 1 底の深いマグカップにてんさい糖とバターと牛乳を加え、カップを揺らして混ぜます。
- 2 600Wの電子レンジで1分加熱します。
- 3 カップをレンジから取り出し、取っ手をつかんでカップを揺らしてよく混ぜます。
- 4 600Wの電子レンジで30秒加熱します。
- 5 カップをレンジから取り出します。取り出してすぐはサラサラしていますが、冷えるととろみがつきます。
- 6 ソースによりとろみをつける場合は、様子を見ながら10秒ずつレンジで加熱してください。
- 7 ※加熱しすぎると、固まってしまい、キャラメルになってしまいます。
きっかけ
サイリウムのココアプリン風の試作中に、ものすごく苦いココアプリン風ができました。どうにかおいしく食べるために、キャラメルソースがちょっとだけほしい。そう思ってレシピを工夫しました。
おいしくなるコツ
カラメルソースを作るのに使ったマグカップに牛乳を入れてレンジで温めると、キャラメル風味のホットミルクになります。 こびりついたキャラメルソースも溶けるので、洗い物が楽になります。
- レシピID:1330050841
- 公開日:2021/07/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
洗い物をなるべく減らしたい!
そんな方へおすすめのレシピです✨✨