アプリで広告非表示を体験しよう

簡単水なし肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こねこさん
野菜うまみがぎゅっとつまった肉じゃがです
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚コマ肉
150g
ジャガイモ
2
玉ねぎ
半分
人参
半分
しめじ
1パック
砂糖
大さじ2
お酒
大さじ2
醤油
大さじ2
サラダ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は皮をむきます
    人参は縦半分に切って3ミリくらいの厚さに
    玉ねぎは1センチくらいのくし切り
    ジャガイモは一口大の大きさに
    しめじはバラバラにしておきます
  2. 2
    お鍋にサラダ油をひき中火でジャガイモ、玉ねぎ、人参、豚こま肉を炒めます
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしたらしめじをのせ上から砂糖をかけお酒をかけフタをして10分ほど弱火で蒸します
  4. 4
    全体をざっくり混ぜ醤油を入れさらにざっくり混ぜフタをしやや弱目の中火で15分ほど煮ます
    10分くらいで一度全体を軽く混ぜて下さい
  5. 5
    ジャガイモに火が通っていたら出来上がりです

おいしくなるコツ

味を染み込ませたい場合は冷めるまでしばらく放置して下さい

きっかけ

じゃがいもがいつも溶けてしまうのが嫌で無水で作ってみました。溶け具合が良い感じです

公開日:2021/07/27

関連情報

カテゴリ
肉じゃが無水鍋

このレシピを作ったユーザ

こねこさん 怠け者の私でも簡単に作れるレシピを紹介していきます。

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/10 18:48
おいしかったです(^^)
ゆら0206
2021/08/03 21:11
味がしっかりついて美味しかったです。
粒餡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする