マグカップでカラメルソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- てんさい糖 15g(大さじ1)
- 水 大さじ1/2
- 水(仕上げ) 大さじ1/2
作り方
- 1 底の深いマグカップにてんさい糖と水を加え、カップを揺らして混ぜます。
- 2 600Wの電子レンジで1分加熱します。
- 3 カップをレンジから取り出し、取っ手をつかんでカップを揺らしてよく混ぜます。
- 4 600Wの電子レンジで30秒加熱します。
- 5 カップをレンジから取り出します。中身がぶくぶくと泡立ち、濃い飴色になっています。
- 6 5に水(仕上げ)を加えます。スプーンを使ってよくかき混ぜれば完成です♪
きっかけ
サイリウムのカスタードプリン風にカラメルソースをかけたい。そんなに量はいらない。ちょっとだけほしい。そう思ってレシピを工夫しました。
おいしくなるコツ
カラメルソースを作るのに使ったマグカップに牛乳を入れてレンジで温めると、カラメル風味のホットミルクになります。 こびりついたカラメルソースも溶けるので、洗い物が楽になります。
- レシピID:1330050144
- 公開日:2021/06/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カラメルソースの飛び跳ねが怖い!
洗い物をなるべく減らしたい!
そんな方へおすすめのレシピです✨✨