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お弁当にぴったり鳥のネギだれがけ レシピ・作り方

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さちさん
冷めてもおいしいメイン料理です

材料(1人分)

鳥もも肉
1枚
白ネギ
5cm
塩胡椒
少々
片栗粉
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ2
料理酒
大さじ2
ごま油
小さじ1
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    鳥もも肉は、筋や余分な油を取り除き、均一な厚さになるように切り開く。半分に切り、塩胡椒で下味をつける。
  2. 2
    1の鳥ももをビニール袋に入れ、料理酒を大さじ1だけ入れて臭みをとる。15分ほど漬け込んだら、キッチンペーパーで水分をよく拭き取る。
  3. 3
    水気を切った鶏肉に片栗粉をまぶす。
  4. 4
    揚げ油を熱して、170度になったら揚げ焼きする。片面がこんがりしたらひっくり返して、反対も色良く揚げる。
  5. 5
    ネギをみじん切りにして、醤油、砂糖、酢、残りの料理酒、ごま油に入れる。
  6. 6
    揚げあがった鶏肉を5のタレに熱いうちに漬け込んで出来上がり。

きっかけ

冷めてもおいしいお弁当のおかずを作りたくて考えました

公開日:2021/05/31

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉片栗粉

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