材料(1人分)
- 鳥もも肉
- 1枚
- 白ネギ
- 5cm
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 鳥もも肉は、筋や余分な油を取り除き、均一な厚さになるように切り開く。半分に切り、塩胡椒で下味をつける。
-
- 2
- 1の鳥ももをビニール袋に入れ、料理酒を大さじ1だけ入れて臭みをとる。15分ほど漬け込んだら、キッチンペーパーで水分をよく拭き取る。
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- 3
- 水気を切った鶏肉に片栗粉をまぶす。
-
- 4
- 揚げ油を熱して、170度になったら揚げ焼きする。片面がこんがりしたらひっくり返して、反対も色良く揚げる。
-
- 5
- ネギをみじん切りにして、醤油、砂糖、酢、残りの料理酒、ごま油に入れる。
-
- 6
- 揚げあがった鶏肉を5のタレに熱いうちに漬け込んで出来上がり。
きっかけ
冷めてもおいしいお弁当のおかずを作りたくて考えました
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