「生理を意識した」常温サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★ロメインレタス 1/2
- ★赤キャベツ 1/6
- ★サラダほうれん草 30g
- 蒸し大豆(マルヤナギさん/市販品) 1/2袋
- かつお節 1(小分けパック)
- ごまドレッシング 大3
- (注:参照)使い捨て手袋 場合により使用
作り方
-
1
(注)
コロナウイルスや食中毒の懸念があるため。
家族間であっても、
素手での作業が気にかかる方は。
使い捨ての手袋をつけ調理なさってください。 -
2
かつお節以外の食材は、
調理の約30分前に冷蔵庫から
取り出しておく。
常温で食べられるようにするためです。 -
3
ボウルに★の食材を手でちぎって
入れる。 -
4
かつお節を加え、
菜箸で全体をなじませる。 -
5
ごまドレッシングを入れ、
全体を混ぜ合わせ10分ほど置いたら
完成。
■写真は一人前
※その日のうちに食べ切ってくださいね。
きっかけ
冷たいサラダは口にはおいしいのですが、胃腸や子宮にとっては負担な場合も。。常温サラダは、はじめは抵抗があるかもしれませんが慣れますよ。レタスに含まれる安眠効果で心も体も休まりますように。
おいしくなるコツ
手でちぎることにより、少ないドレッシング量で味が染みやすくなります。
- レシピID:1330049459
- 公開日:2021/05/15
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