材料(4人分)
- ほうれん草
- 1袋
- 塩
- 小さじ1
- 小揚げ
- 2まい
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし塩を加え、ほうれん草を茎から茹でます
茹で上がったら水にさらして、2センチに切ります
小揚げは熱湯をかけ油抜きし、2センチに切ります
-
- 2
-
- フライパンにごま油を温め、ほうれん草と油あげを炒めます
-
- 3
-
- 酒、砂糖、醤油を加えて煮詰める感じで炒めれば出来上がり
おいしくなるコツ
ほうれん草はかために茹でます
きっかけ
小松菜の代わりにほうれん草で作りました