黒糖プリン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 黒糖 大さじ3
- 葛粉 大さじ3
- 無調整豆乳 600cc
- 黒糖 大さじ2
- 水 大さじ2
作り方
-
1
お鍋に黒糖、葛粉、豆乳約100ccを入れてよく混ぜる。
葛粉の塊りがあればゴムベラですり潰す。 -
2
葛粉が溶けたらさらに200cc豆乳を加えてよく混ぜて中火で火にかける。
沸騰したら弱火に変えて2.3分加熱してとろみをつける。 - 3 とろみがついたら火を止めて残りの豆乳を少しずつ鍋に入れて混ぜて均一にする。
- 4 カップに分け入れて1時間ほど冷蔵庫で冷やす。
-
5
黒糖と水を鍋に入れて煮詰めてとろみをつける。
食べる直前にプリンにかける。
きっかけ
乳製品なしでプリンを作りたくて。
おいしくなるコツ
カップに入れる直前にラム酒小さじ1入れると香り良く仕上がります。
- レシピID:1330049291
- 公開日:2021/05/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング葛粉
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小さいカップ6つ分です。