【わたしの覚書】普通の焼きそば レシピ・作り方
材料(3人分)
- 焼そば粉末ソース付き 3袋入り1袋
- 野菜(今回はキャベツ) 大きい葉2枚
- 野菜(今回は玉ねぎ) 1/2玉
- 具材(今回はちくわ) 3本
- 炒め油 小さじ1程度
- オイスターソース(あれば) 小さじ2(お好みで)
作り方
-
1
油をすこし敷いて一口大に切った野菜と具材を炒める
豚バラ肉など油の多い具材の場合は油は省略しても可です - 2 フライパンの底を空けて麺を並べる(1つなら真ん中に、3つなら具材を順に麺の上によけながら。具材が焦げるのも防げます)ほぐさずに軽く焼き目がつくまで加熱する
- 3 一部こんがりするくらいになったらひっくり返し1玉に対して大さじ1くらいお水(書いてある分量より少ないです)を加えながら麺をほぐす
- 4 全体が炒められたら粉末ソースを振り入れて混ぜる(わたしは3玉で2袋、オイスターソースをちょろりと足します。具材がたっぷりだったり濃い味がお好きでしたら3袋全部入れてください)
きっかけ
いつもお昼に食べる焼そば。書かれている通りだとほぐれにくく、すこしべしゃっと水分が多い気がする…
おいしくなるコツ
よく「麺が冷たい場合レンジにかける」とパッケージに書いてありますがうまくほぐれなかったので、焼き目をつけてからだとこんがりと加熱が同時にできて水っぽくならずほぐせて一石三鳥です!
- レシピID:1330048837
- 公開日:2021/04/19
関連情報
- カテゴリ
- ソース焼きそばフライパン一つでできる
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