アサリと春キャベツの酒蒸し レシピ・作り方

アサリと春キャベツの酒蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
ぺっころり
ぺっころり
旬のアサリと春キャベツを使ってとっても簡単な一品です

材料(4人分)

  • アサリ 16個
  • 春キャベツ 3分の1個
  • ニンニク 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ3
  • ふたつまみ
  • 胡椒 ふたふり

作り方

  1. 1 アサリは砂抜きし、回を擦り合わせるようにしてよく洗っておきます
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを温めます
  3. 3 アサリを加え、上にざく切りにしたキャベツをかぶせます

    白ワインをかけ蓋をし、中火で5分ほど蒸し焼きにします
  4. 4 蓋を取り、アサリが開いていれば、塩胡椒をふり、全体に混ぜ合わせれば出来上がり

きっかけ

アサリを購入したので

おいしくなるコツ

子どもが食べるので入れませんでしたが、ニンニクと一緒に鷹の爪を加えるとなお美味しいです

  • レシピID:1330048757
  • 公開日:2021/04/19
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つくったよレポート(1件)

  • meme808
    meme808
    2021/04/22 23:18
    アサリと春キャベツの酒蒸し
    美味しかったです。ご馳走様でした。

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