おぐら粒あん レシピ・作り方

おぐら粒あん
  • 約1時間
  • 300円前後
karamiki
karamiki
小倉トーストや、いちご大福に使います。

材料(4人分)

  • 小豆 250g
  • グラニュー糖 250g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 小豆を洗います。
  2. 2 水を600ml入れ、強火で3分煮る。
  3. 3 煮汁を捨て、もう一度
    水を600ml入れ10分煮る。
    水が減るので、差し水を100mlする。
  4. 4 茹で汁を捨て、小豆を水で洗い
    再度、水600mlを入れ弱火で
    30分程煮る。
  5. 5 最後に落とし蓋をして
    弱火で30分煮る。
  6. 6 煮汁を捨て
    グラニュー糖を100g入れ
    強火で煮詰める。暫くして
    残りのグラニュー糖を入れ
    焦げないように煮詰め、塩を入れる。
  7. 7 柔らかくなったら完成です。

きっかけ

美味しいお饅頭用に‥

おいしくなるコツ

焦がさない事です。

  • レシピID:1330048704
  • 公開日:2021/04/12
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