おぐら粒あん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 250g
- グラニュー糖 250g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 小豆を洗います。
- 2 水を600ml入れ、強火で3分煮る。
-
3
煮汁を捨て、もう一度
水を600ml入れ10分煮る。
水が減るので、差し水を100mlする。 -
4
茹で汁を捨て、小豆を水で洗い
再度、水600mlを入れ弱火で
30分程煮る。 -
5
最後に落とし蓋をして
弱火で30分煮る。 -
6
煮汁を捨て
グラニュー糖を100g入れ
強火で煮詰める。暫くして
残りのグラニュー糖を入れ
焦げないように煮詰め、塩を入れる。 - 7 柔らかくなったら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 母の日のお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません