材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 15g
- 蒸し大豆
- 1パック
- 白滝
- 1パック
- かまぼこ
- 4センチ
- 水
- 150ml
- 和風出汁の素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 乾燥ひじきを水につけ戻します
戻したらザルにあげ水を切ります
-
- 2
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- 鍋にサラダ油を温め、ひじき、5センチほどに切った白滝、1センチ角に切ったかまぼこを炒めます
(白滝は下茹で不用なものを使用しました)
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- 3
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- 水からみりんまでを加え、落とし蓋をし
ひじきが柔らかくなるまで煮ます
-
- 4
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- 蒸し大豆と醤油を加え、5分くらい煮れば出来上がり
おいしくなるコツ
一度冷まして、温めなおすと味がよく染みます
きっかけ
蒸し大豆があったので