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優しい味付けのひじき煮 レシピ・作り方

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ぺっころり
鉄分豊富なひじきと大豆で栄養満点です
みんながつくった数 1

材料(4人分)

乾燥ひじき
15g
蒸し大豆
1パック
白滝
1パック
かまぼこ
4センチ
150ml
和風出汁の素
小さじ1
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
醤油
大さじ1.5
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    乾燥ひじきを水につけ戻します

    戻したらザルにあげ水を切ります
  2. 2
    鍋にサラダ油を温め、ひじき、5センチほどに切った白滝、1センチ角に切ったかまぼこを炒めます
    (白滝は下茹で不用なものを使用しました)
  3. 3
    水からみりんまでを加え、落とし蓋をし
    ひじきが柔らかくなるまで煮ます
  4. 4
    蒸し大豆と醤油を加え、5分くらい煮れば出来上がり

おいしくなるコツ

一度冷まして、温めなおすと味がよく染みます

きっかけ

蒸し大豆があったので

公開日:2021/03/29

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物しらたき大豆

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つくったよレポート( 1 件)

2021/07/14 23:15
ご馳走さまでした♪
ずぼらった

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