たけのこ煮 レシピ・作り方

たけのこ煮
  • 約15分
  • 300円前後
ぺっころり
ぺっころり
たけのこを甘めの出汁で煮て、薄味に仕上げました

材料(4人分)

  • たけのこの水煮 1パック
  • 三つ葉 1束
  • 鰹節 ひとつかみ
  • 1カップ
  • 和風出汁の素 小さじ1
  • 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 たけのこの水煮を2センチ角に切り、洗います
  2. 2 三つ葉は3センチ幅に切ります
  3. 3 鍋に水を入れ沸かし、たけのこ、鰹節と
    和風出汁の素から塩までの調味料全てを入れ10分くらい煮ます
  4. 4 火を止め、仕上げに三つ葉を加え混ぜ合わせれば出来上がり

きっかけ

たけのこが食べたくなり

おいしくなるコツ

三つ葉の歯応えを残す様にします

  • レシピID:1330048101
  • 公開日:2021/03/23
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