お子様ミルクカレー レシピ・作り方

お子様ミルクカレー
  • 約30分
  • 500円前後
ぺっころり
ぺっころり
牛乳をたっぷり入れてマイルドに仕上げています

材料(4人分)

  • 小茄子 2分の1本
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • じゃがいも 1個
  • 豚こま肉 100g
  • サラダ油 大さじ1
  • トマト缶 100g
  • ローレル 1枚
  • ガダムマサラ 1ふり
  • 大さじ1
  • 200ml
  • 甘口カレールー 4切れ
  • 牛乳 400ml
  • ケチャップ 大さじ2
  • ソース 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ、茄子を粗みじん切りにします
    じゃがいもは1センチ角に切ります

    茄子とじゃがいもは水にさらしてアクを抜きます
  2. 2 鍋にサラダ油を温め、豚こま肉を炒めます
  3. 3 肉の色が変わったら、じゃがいも、玉ねぎ、茄子を加え炒めます
  4. 4 野菜がしんなりしたら、ローレル、トマト缶、ガダムマサラ、酒、水を加え
    じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます
  5. 5 牛乳を加え、カレールーを溶かします
  6. 6 仕上げにケチャップとソースを加え少し煮れば出来上がり

きっかけ

お腹が空く予定の日だったので、たっぷり食べられるカレーにしました

おいしくなるコツ

野菜は小さめに切り、食べやすさと時短を意識しています

  • レシピID:1330047961
  • 公開日:2021/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレーなす全般牛乳・乳飲料野菜カレー
ぺっころり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る