新感覚★生ホワイト炒飯 レシピ・作り方

新感覚★生ホワイト炒飯
  • 約15分
  • 300円前後
いラックマ
いラックマ
普通に食べればパラパラ、黄身を割ればしっとりと派閥を超えた新感覚の一品を是非ご賞味ください!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 準備
    ・ご飯 しっかり温める
    ・長ネギ 3〜5mm幅にスライス
    ・卵 白身と黄身を分けておく
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、ミンチを炒める。
    ミンチに火が通ったら白身を入れて、ある程度固まるまで混ぜる。
  3. 3 温かいご飯を入れて切るように混ぜ、ダマがなくなったら長ネギ、味の素を入れて全体をよく混ぜる。
    ※味の素はお好みで
  4. 4 鍋肌からナンプラーを入れてよく混ぜる。
    ※個人的にナンプラーが好きなので入れますが苦手な方・持ってない方は醤油で大丈夫
  5. 5 味見をしながら塩胡椒で味を整える。
    ※思ってる2倍塩胡椒を入れると丁度良い
    最後に鍋肌からごま油を回し入れて香りを出す。
  6. 6 お皿に盛り付けて黄身を乗せ、お好みで白ゴマを振りかければ完成!
    ※サムネ用に黄身1つにしてますが食べる時は2つ食べてます

きっかけ

黄身だけ使う料理で余った白身の使い先として炒飯を作ったのがきっかけです。 だったら普段の炒飯を作る時に卵を分けても美味しいのでは?と思って生まれた料理です♪

おいしくなるコツ

白身だけなのでフライパンにつきやすく焦げやすいため強火で作らない方が良いです。 ミンチを使ってるのは全体を白くさせたかったからで焼豚などがあればそちらの方が旨味のあるものが出来ると思いますがその時は味の素は入れなくて良いと思います。

  • レシピID:1330047765
  • 公開日:2021/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理男の簡単料理その他のチャーハン
いラックマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る