ニラともやしの春巻き レシピ・作り方

ニラともやしの春巻き
  • 約30分
  • 500円前後
ぺっころり
ぺっころり
野菜たっぷりのパリパリ春巻きです♪

材料(4人分)

  • ニラ 1袋
  • もやし 1袋
  • ピーマン 2個
  • 舞茸 2分の1パック
  • 春雨 70g
  • 豚こま肉 150g
  • すりおろし生姜 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 巻く時用 片栗粉 大さじ1
  • 春巻きの皮 10枚
  • サラダ油 300ml

作り方

  1. 1 フライパンにごま油、すりおろし生姜、1〜2センチに切った豚こま肉を入れ炒めます
  2. 2 洗ったもやし
    4センチに切ったニラ
    みじん切りにした舞茸(子どもが苦手なのでみじん切りにしましたが、小分けにするだけでも大丈夫です)
    細切りにしたピーマンを加え炒めます
  3. 3 鶏がらスープの素から砂糖までの調味料を加えます
  4. 4 別の鍋で下茹でした春雨を加えます
    水溶き片栗粉を加えしっかりととろみをつけます

    一度よく冷ましておきます
  5. 5 具材を10等分にし、
    市販の春巻きの皮の一角に横長にのせ、具材がはみださないようきつく巻いていきます

    この時に水溶き片栗粉を糊として使います
  6. 6 サラダ油を160度に温め、巻き終わりが下になるように春巻きを並べ揚げていきます
  7. 7 途中一度ひっくり返し
    全体がきつね色になるまでじっくりと揚げれば出来上がり

きっかけ

久しぶりにたべたくなり

おいしくなるコツ

具材は一度冷まします 空気が入らないようにしっかりと巻きます 弱火でじっくりと揚げ最後に少し火を強めます

  • レシピID:1330047601
  • 公開日:2021/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春巻きもやしにら春雨
ぺっころり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る