カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵黄 2個
- 牛乳 250㏄
- 砂糖 30g~40g
- 薄力粉 30g
- バター 10g
作り方
- 1 卵黄に薄力粉を入れてよく混ぜる。
- 2 牛乳に砂糖を入れて80℃くらいまで温める。
-
3
1を混ぜながら2を加えてよく混ぜる。
2回こす。 - 4 フライパンに入れ、弱火で加熱しながら混ぜる。
-
5
少し艶が出るまでかき混ぜる。
※焦げないように注意。 - 6 ボウルに移し、バターを入れて混ぜる。
きっかけ
お菓子作りの時のカスタードの定番レシピです。
おいしくなるコツ
全卵でもカスタードになりますが、卵黄の見つかったほうが美味しいです。 用途に合わせて甘さが調整できるように30から40gと砂糖の量に幅を持たせています。
- レシピID:1330047520
- 公開日:2021/03/19
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- カテゴリ
- カスタードクリーム
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