カスタードクリーム レシピ・作り方

カスタードクリーム
  • 約30分
  • 300円前後
ねこばっか
ねこばっか
意外と簡単!買うより手作り推奨です!!

材料(4人分)

  • 卵黄 2個
  • 牛乳 250㏄
  • 砂糖 30g~40g
  • 薄力粉 30g
  • バター 10g

作り方

  1. 1 卵黄に薄力粉を入れてよく混ぜる。
  2. 2 牛乳に砂糖を入れて80℃くらいまで温める。
  3. 3 1を混ぜながら2を加えてよく混ぜる。
    2回こす。
  4. 4 フライパンに入れ、弱火で加熱しながら混ぜる。
  5. 5 少し艶が出るまでかき混ぜる。
    ※焦げないように注意。
  6. 6 ボウルに移し、バターを入れて混ぜる。

きっかけ

お菓子作りの時のカスタードの定番レシピです。

おいしくなるコツ

全卵でもカスタードになりますが、卵黄の見つかったほうが美味しいです。 用途に合わせて甘さが調整できるように30から40gと砂糖の量に幅を持たせています。

  • レシピID:1330047520
  • 公開日:2021/03/19
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