☆骨付きチキンとタマゴのカレー☆ レシピ・作り方
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材料(8人分)
作り方
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1
鍋に卵とかぶる位の水を入れて火にかけ沸騰後11分茹でてゆで玉子を作る。
※ゆで玉子は何個でもお好きなだけ用意してください。茹で上がったらすぐに氷水に入れて急冷しカラをむいておく。 -
2
手羽元に塩胡椒をする。
フライパンを火にかけサラダ油を熱し手羽元を並べ表面全体を焼く。
※中まで火が通る必要はありません。表面の色が変わればOK。 -
3
玉ねぎは縦半分に切り半月状に薄くスライス。
人参はすりおろす。 -
4
手羽元が焼けたら一旦取り出し、鍋にこびり付いている旨味を残したまま玉ねぎを入れて少しクタっとなるまで炒める。
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5
人参を加え更に3分程炒めたら別の煮込み鍋に移す。
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6
分量の水から200ccをフライパンに入れて沸かし底に付いた旨味を浮き上がらせる。
煮込み鍋には残りの1000ccの水とチキンコンソメを入れて火にかける。
フライパンのお湯を鍋に移す -
7
鍋が沸騰したら手羽元を入れて15分煮る。
※肉汁も一緒に入れる。 -
8
一旦火を止めてカレールウを入れ5分置いて再び火にかけルウが完全に溶けたら玉子を加えて5分煮込む。
※玉子が入り切らない時は温め直して食べる度に入る分だけ入れればOK。
きっかけ
いつものチキンカレーに何気なくゆで玉子を丸ごと入れてみたらインパクトのあるカレーになりました。
おいしくなるコツ
手間でもお肉の表面全体に火を通してから煮込んでください。 チキンコンソメは必ず入れてください。
- レシピID:1330047234
- 公開日:2021/03/22
関連情報
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たっぷり仕込んだ野菜の形はほとんどなくなり残るはチキンとタマゴの存在感のみ!
野菜嫌いさんも食べてくれるといいな♡♡