麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
karamiki
karamiki
じっくり炒めた豚ひき肉が美味しい!
花椒が痺れる美味しさ!

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 100g
  • 長ネギ みじん切り 1/2本
  • ☆ にんにく みじん切り 1かけ
  • ☆ 豆板醤 大匙1
  • ☆ 甜麺醤 大匙1
  • ☆ 豆豉醬 小匙1
  • ○ 鶏がらスープの素 小匙2
  • ○ 水 250ml
  • △ 料理酒 大匙1
  • △ 醤油 大匙1
  • △ オイスターソース 小匙1
  • 水溶き片栗粉 大匙3
  • 花椒粉or花椒油 少々

作り方

  1. 1 ☆の材料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 豆腐は2cm角に切り、塩少々(分量外)を加え、沸騰させ茹でる。
  3. 3 フライパンにサラダ油(分量外)大匙1を熱し、豚ひき肉を入れ炒め、1の工程の材料を入れる。豚ひき肉に火が入り、油が澄んできたら、○の材料のスープを入れる。
  4. 4 スープが沸騰したら、豆腐 △の材料 ネギを入れ、5分程加熱する。
  5. 5 スープが1/3程になったら弱火にし、水溶き片栗粉を数回に分けて入れ、混ぜ合わせとろみをつけて出来上がり。
  6. 6 仕上げに花椒粉又は花椒油をかけて完成です。

きっかけ

痺れる麻婆豆腐です。

おいしくなるコツ

花椒粉や花椒油があると、痺れる旨味で最高です。

  • レシピID:1330046611
  • 公開日:2021/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ
karamiki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/02/25 23:03
    麻婆豆腐
    参考にさせて頂きました。美味しく出来上がりました。ご紹介ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る