材料(4人分)
- 鶏挽肉
- 350g
- 生姜すりおろし
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- フライパンにサラダ油を温め、鶏挽肉とすりおろし生姜を入れ
鶏肉をほぐしながら炒めます
-
- 2
-
- 肉の色が変わったら、酒、砂糖、みりん、醤油を加え
混ぜながら炒め煮にします
-
- 3
-
- 水分かだいたいなくなるまてしっかりと味を染み込ませたら出来上がり
おいしくなるコツ
味付けはお好みで加減してください
生姜で臭み消しになります
きっかけ
鶏そぼろご飯を作るために
(冷蔵庫で2日くらい保存できます)