★いもまんじゅう★ レシピ・作り方
材料(6人分)
- さつまいも 300g
- ☆きび糖 100g
- ☆塩 ひとつまみ
- 薄力粉 100g
作り方
- 1 さつまいもは1.5cm厚さの角切りにし、切ったそばからすぐにたっぷりの水にさらす。
- 2 切り終わったらすぐにザルに上げて水気をしっかり取り水滴のないボウルに入れ☆を芋全体にまぶし30分置く。
-
3
※30分以上置いても大丈夫です。1晩置く時はラップをして冷蔵庫へ入れてください。
時間が経つと芋から水分が出てきます。
よく確認してください。 -
4
薄力粉を加えて全体にまぶし白い粉がなくなるまで混ぜる。
※白い粉が残る場合は水大1程度を加えて粉気をなくす。 - 5 蒸し器にオーブンペーパーを敷いてざっくり丸めた芋まんじゅうを置き20分蒸す。
きっかけ
家族から石垣だごが食べたいと言われ適当な作り方を教えられたので適当に作ってみたら美味しくて後日改めてレシピを作成しました。
おいしくなるコツ
※さつまいもは20分程火を入れることででんぷんが糖に変わり急激に甘味を増すので20分は蒸してください。 ※切った芋を水にさらす時長く水に浸し続けると食物繊維や甘みが流れ出てしまうので注意。 ※きび糖は砂糖や好みの糖で代用OKです。
- レシピID:1330046376
- 公開日:2021/02/16
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昔から長く愛されている簡単ホームメイドまんじゅうです♪