♡♡照りが命♡♡ぶりの照り焼き♡♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり切り身
- 2切れ
- ☆砂糖
- 大1/2
- ☆みりん
- 大1.1/2
- ☆しょうゆ
- 大2.1/2
- 長葱
- 1/2本
- ★しょうゆ・油
- 各小1
- 油
- 大1
作り方
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- 1
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- ☆を合わせて混ぜぶりを10~15分漬ける。途中1度ひっくり返す。
※ぶりの漬け汁は照り焼きのタレになるので最後まですてないこと。
長葱は長さを4等分に切り★をまぶしておく。
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- 2
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- フライパンに油を入れ火にかけぶりと長葱を並べ極弱火にしじっくり片面を焼く。
※ぶりは盛り付ける時表になる方から焼く。
焼き色がついたらぶりも長葱もひっくり返して焼き上げる。
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- 3
- 中火にしてぶりと長葱の漬け汁を注ぎ沸かしながらぶりと長葱を1~2度ひっくり返したれとからめる。
煮汁がほとんどなくなったら出来上がり。
お皿に盛り残ったタレもかける。
おいしくなるコツ
※ぶりは焼く時もタレをからめる時も身が崩れないようにフライ返し等でそっと返す。
※極弱火でじっくり焼けば焦げることはないので安心しです。
※魚の身が厚くて火の通りが気になるなら表にを焼いてひっくり返した時にフタをしてもOKです。
きっかけ
ぶりが好きだから
作り方を覚えたら別のお魚でもトライしてみてください♪