お子様用⭐ほうれん草のドライカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- お茶碗2杯
- 豚挽肉
- 120g
- ほうれん草
- 2分の1袋
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- えのき
- 2分の1袋
- ニンニク
- 1かけ
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- カレー粉
- 大さじ1
- トマトジュース
- 150ml
- ローレル
- 1枚
- コンソメ
- 小さじ2分の1
- ケチャップ
- 小さじ4
- 塩
- ひとつまみ
- ガダムマサラ
- ひとふり
- レーズン
- 大さじ1
- 甘口カレールー
- 2分の1個
- 牛乳
- 100ml
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は1〜2分湯でてみじん切りにしておきます
玉ねぎ、ニンニク、えのきもみじん切りにします
フライパンにサラダ油とニンニク、生姜を温め、豚挽肉を炒めます
-
- 2
-
- 玉ねぎ、えのきを加えさらに炒めます
-
- 3
-
- カレー粉を加え香りが出るまで炒めます
-
- 4
-
- トマトジュースからレーズンまで全てを加え10分ほど煮ます
-
- 5
-
- カレールーを加え混ぜます
-
- 6
-
- 牛乳を加え混ぜ、最後にほうれん草を加えさっと煮れば出来上がり
おいしくなるコツ
子ども用なので牛乳でまろやかに食べやすくしました
カレールーを加える前に大人用と子ども用と分ければ2種類作れます
きっかけ
久しぶりに食べたくなり