トムヤンクン鍋で鯛 レタスのしゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛刺身用
- 半身
- 有頭エビ刺身用
- 6匹
- アサリ
- 10個
- セロリ
- 1/2本
- レタス
- 1/4個
- エリンギ
- 1本
- エノキ
- 1/2束
- トムヤンクンの素
- 1袋
- 牛乳 箱の指示通り
- 50ml
- 水 箱の指示通り
- 200ml
作り方
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- 1
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- 鯛は厚めにスライスする。
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- 2
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- エビは頭を取り、尻尾側の皮を剥いておく。
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- 3
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- セロリ レタスは食べやすい大きさに切る。
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- 4
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- エリンギはスライスし
エノキは小分けにする。
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- 5
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- アサリは手のひらで包むようにしながら、優しく貝殻を擦り合わせながら洗う。
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- 6
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- 鍋に水 トムヤンクンの素を入れ、ひと煮立ちさせる。
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- 7
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- エビの頭 エリンギ エノキ セロリの茎を入れさっと煮る。
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- 8
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- 牛乳 アサリを入れ、スープが再び、ふつふつしてきたら出来上がり。
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- 9
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- 鯛の刺身 エビをしゃぶしゃぶしてお召し上がり下さい。レタス セロリの葉のしゃぶしゃぶ 野菜好きな方は是非お試し下さい。
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- 10
- 締めはお好みで焼きそば うどん ご飯等を入れお楽しみ下さい。
おいしくなるコツ
有頭エビ アサリの出汁が効いてます。
きっかけ
新鮮な鯛がたくさんある時にやってみたら
とても美味しかったので‥‥