トムヤンクン鍋で鯛 レタスのしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karamiki
トムヤンクン鍋で鯛のしゃぶしゃぶ!鯛はもちろん美味しいのですが、レタス セロリの葉のしゃぶしゃぶ これもトムヤンクンスープに絡み、本当に美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯛刺身用
半身
有頭エビ刺身用
6匹
アサリ
10個
セロリ
1/2本
レタス
1/4個
エリンギ
1本
エノキ
1/2束
トムヤンクンの素
1袋
牛乳 箱の指示通り
50ml
水 箱の指示通り
200ml

作り方

  1. 1
    鯛は厚めにスライスする。
  2. 2
    エビは頭を取り、尻尾側の皮を剥いておく。
  3. 3
    セロリ レタスは食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    エリンギはスライスし
    エノキは小分けにする。
  5. 5
    アサリは手のひらで包むようにしながら、優しく貝殻を擦り合わせながら洗う。
  6. 6
    鍋に水 トムヤンクンの素を入れ、ひと煮立ちさせる。
  7. 7
    エビの頭 エリンギ エノキ セロリの茎を入れさっと煮る。
  8. 8
    牛乳 アサリを入れ、スープが再び、ふつふつしてきたら出来上がり。
  9. 9
    鯛の刺身 エビをしゃぶしゃぶしてお召し上がり下さい。レタス セロリの葉のしゃぶしゃぶ 野菜好きな方は是非お試し下さい。
  10. 10
    締めはお好みで焼きそば うどん ご飯等を入れお楽しみ下さい。

おいしくなるコツ

有頭エビ アサリの出汁が効いてます。

きっかけ

新鮮な鯛がたくさんある時にやってみたら とても美味しかったので‥‥

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
トムヤムクンレタスセロリその他のエビ

このレシピを作ったユーザ

karamiki こんにちは ご覧頂き、本当にありがとうございます。 美味しいと言ってもらえるのが大好きです。 簡単な料理から、ちょっと凝った料理まで ご紹介出来れば幸いです。 どうぞ、よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/26 22:52
レタスたっぷり食べれました!美味しかったです(^^)ごちそうさまです♪
ささささき
ささささき様 つくレポ ありがとうございます とても美味しそうです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする