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蒸し鯛の中華ソースがけ レシピ・作り方

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karamiki
鯛を蒸しあげてから中華ソースをかける料理
熱した油をかけた時のジュ〜という音が
食欲をそそります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

真鯛
2切れ
少々
にんにくスライス
1個
生姜スライス
1かけ
生姜千切り
1かけ
胡麻油
大匙1
サラダ油
大匙2
☆ソース
☆オイスターソース
大匙1
☆醤油
大匙1
☆黒酢
大匙1
☆紹興酒
小匙1
白髪ネギ
1/4本
パセリ
適量
小ネギ 千切り
適量
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作り方

  1. 1
    白髪ネギは氷水にさらし
    キッチンペーパーで水気をとる。氷水の方が白髪ネギがクルクルしてオシャレになります
  2. 2
    鯛の切り身に塩を振り
    耐熱容器に鯛を入れ、にんにく 生姜スライスを乗せる。
  3. 3
    蒸気の上がっている蒸し器に、2の工程の鯛を乗せた器を強火で8分蒸す。
  4. 4
    蒸している時間でソースを作る
    ☆の調味料を混ぜ合わせる。
  5. 5
    胡麻油とサラダ油を混ぜておく。
  6. 6
    蒸し器から鯛を取り出し
    器に盛り☆のソースを回しかけ
    白髪ネギ 生姜千切りをきれいに盛る。
  7. 7
    大きめの鍋で、油を少し煙が出るくらい強火で熱し、熱いうちに6の工程の鯛に回しかける。
  8. 8
    小ネギ パセリを散らし
    完成です。

おいしくなるコツ

白髪ネギに熱々の油をかける事

きっかけ

鯛の蒸し料理は、本当に美味しい。

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理その他の中華料理日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

karamiki こんにちは ご覧頂き、本当にありがとうございます。 美味しいと言ってもらえるのが大好きです。 簡単な料理から、ちょっと凝った料理まで ご紹介出来れば幸いです。 どうぞ、よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/12 20:19
美味しかったです。
空猫

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