材料(2人分)
- 鯖
- 半身
- 鳥もも肉
- 1枚
- ネギ
- 1本
- 生姜
- 一片
- にんにく
- 一片
- 小麦粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- サラダ油
- 大匙1
- 片栗粉
- 大匙1
- A 鯖の下味 酒
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
- B 醤油
- 大匙3
- 砂糖
- 大匙4
- 酢
- 大匙4
- 水
- 200ml
作り方
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- 1
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- 鯖は骨を取り除き
8当分にし、A(酒 醤油)で下味をつける。
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- 2
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- 鶏もも肉を一口大に切る。
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- 3
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- 鯖と鶏肉に小麦粉をまぶす。
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- 4
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- にんにく 生姜は微塵切りにする。
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- 5
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- ねぎは白髪ネギにし
残った芯は微塵切りにする。
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- 6
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- 白髪ネギは水にさらす。
-
- 7
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- 鶏もも肉に小麦粉を薄くまぶし
熱した揚げ油で揚げ、表面に色が少しついたら一旦上げ.4分程
予熱を入れる。
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- 8
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- 鯖も小麦粉を薄くまぶし
揚げる。
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- 9
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- 鶏もも肉を4分程
予熱した後
再度からりと揚げる。
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- 10
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- フライパンを熱し、サラダ油を入れ、にんにく 生姜 微塵切りしたネギを炒め、水200mlとB(醤油 砂糖 酢)を加え、煮立ったら水大匙2で溶いた片栗粉を入れとろみをつける。
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- 11
-
- 皿に白髪ネギを敷き
鶏もも肉 鯖を乗せ
甘酢あんかけをかけ、仕上げに化粧用の白髪ネギをかけ完成です!
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- 12
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- そのまま食べても
ご飯にかけ丼物にしても
とっても美味しい!
おいしくなるコツ
鯖の小骨をしっかり取ること
スーパーなどの魚屋で鯖一匹購入し
3枚に下ろしてもらうと骨を取ってくれます。
きっかけ
鯖だけだと、寂しいので!
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白髪ネギと甘酢あんがとても良く合います!