えのきたっぷり餅入り巾着〜さつまいも煮を添えて レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小揚げ
- 5枚
- えのき小袋
- 1つ
- 鶏挽肉
- 100g
- 人参
- 3センチ
- 卵
- 1個
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ3分の1
- 水
- 300ml
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 和風出汁の素
- 小さじ1
- さつまいも
- 1本
- 切り餅
- 3枚
作り方
-
- 1
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- さつまいもを洗い、ところどころ皮を剥き、1センチの輪切りにします
水にさらしてかアクを抜きます
-
- 2
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- ボウルにみじん切りにしたえのきと人参、鶏ひき肉
卵から塩までを全て入れます
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- 3
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- しっかりと練り混ぜます
-
- 4
-
- 鍋に水、出汁パックとさつまいもを入れ火にかけます
酒、醤油、みりんも加えます
小揚げに熱湯をかけ油抜きし半分に切ります
切り餅は4等分に切ります
-
- 5
-
- 小揚げを開き、中に練ったタネを入れ、餅を一つおしこみ、爪楊枝で止めます
-
- 6
-
- 鍋に巾着を並べ蓋をし、15分ほど煮れば出来上がり
おいしくなるコツ
お餅がアクセントになり美味しいです
さつまいもでボリュームもアップします
きっかけ
お肉に見せかけてエノキを子どもに食べさせるため
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