大根たっぷりお味噌汁 レシピ・作り方

大根たっぷりお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ぺっころり
ぺっころり
お正月料理で使った大根の残りを味噌汁にしました

材料(4人分)

  • 大根 8センチ
  • ワカメ 2本ほど
  • 出汁パック 1個
  • 700ml
  • 味噌 大さじ5

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、千切りにします
    鍋に水と大根を入れ火にかけ、大根の下茹でをします
    (米の研ぎ汁でするとなお良いです)
  2. 2 大根は一度ざるにあげます
    鍋に水と出汁パックを入れ沸かします
    下茹でした大根と、水で戻してから2センチに切ったワカメを加えて煮ます
  3. 3 味噌を溶き入れれば出来上がり

きっかけ

正月用に買った大根の消費に

おいしくなるコツ

大根を下茹でしておけば、ワカメと一緒に入れて数分煮るだけですぐ柔らかくなります

  • レシピID:1330044477
  • 公開日:2021/01/05
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大根の味噌汁わかめ
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