大根たっぷりお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根の皮をむき、千切りにします
鍋に水と大根を入れ火にかけ、大根の下茹でをします
(米の研ぎ汁でするとなお良いです) -
2
大根は一度ざるにあげます
鍋に水と出汁パックを入れ沸かします
下茹でした大根と、水で戻してから2センチに切ったワカメを加えて煮ます - 3 味噌を溶き入れれば出来上がり
きっかけ
正月用に買った大根の消費に
おいしくなるコツ
大根を下茹でしておけば、ワカメと一緒に入れて数分煮るだけですぐ柔らかくなります
- レシピID:1330044477
- 公開日:2021/01/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ずぼらった2021/05/10 20:49ワカメたっぷり♪