柚香る年越しざる蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺっころり
柚の香りが微かにする爽やかなお蕎麦になりました
みんながつくった数 1

材料(3人分)

生蕎麦
300g
海苔
1枚
小ネギ
2本
柚の皮
2センチほど
黒胡麻
小さじ2
蕎麦つゆ
200ml

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、蕎麦を茹でます
  2. 2
    ザルにあげしっかりと冷水で冷やします
  3. 3
    蕎麦猪口に、小口切りにしたネギ、小さく千切りにした柚の皮、黒胡麻を入れます
  4. 4
    市販の蕎麦つゆを入れます
  5. 5
    蕎麦に細く切った海苔をかけ、ざる蕎麦にします

    蕎麦つゆにつけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

お好みでワサビを加えてください 麺は硬めに茹でるのがおすすめ、柚の風味がとても良いです

きっかけ

年越し蕎麦に

公開日:2021/01/02

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦ゆずアレンジそば

このレシピを作ったユーザ

ぺっころり レポートはすぐに承認させていただきます♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/15 09:03
ごちそうさまでした♪
ずぼらった

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする