材料(3人分)
- 生蕎麦
- 300g
- 海苔
- 1枚
- 小ネギ
- 2本
- 柚の皮
- 2センチほど
- 黒胡麻
- 小さじ2
- 蕎麦つゆ
- 200ml
作り方
-
- 1
-
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、蕎麦を茹でます
-
- 2
-
- ザルにあげしっかりと冷水で冷やします
-
- 3
-
- 蕎麦猪口に、小口切りにしたネギ、小さく千切りにした柚の皮、黒胡麻を入れます
-
- 4
-
- 市販の蕎麦つゆを入れます
-
- 5
-
- 蕎麦に細く切った海苔をかけ、ざる蕎麦にします
蕎麦つゆにつけて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
お好みでワサビを加えてください
麺は硬めに茹でるのがおすすめ、柚の風味がとても良いです
きっかけ
年越し蕎麦に