おせちの定番、栗きんとん レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 1本
- 栗の瓶詰め 1個
- 砂糖 大さじ4
- 塩 小さじ2分の1
作り方
- 1 さつまいもの皮を剥き、1センチの輪切りにして水にさらし、アクを抜きます
-
2
鍋にさつまいもと、栗の瓶詰めのシロップを入れ
さらにさつまいもがひたひたに隠れるくらいの水を加えて煮ます -
3
さつまいもが柔らかくなったら、残った煮汁を半分くらい捨て、砂糖と塩を加え
さつまいもをしっかりと潰しながら練ります - 4 なめらかにもったりとなるまで練ります
- 5 栗を加え、崩さないように混ぜ合わせ、器に盛り付ければ出来上がり
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こめこおばちゃん2021/01/02 15:30美味しくできました(^^)ありがとうございました!
手軽にできます