おせちの定番、栗きんとん レシピ・作り方

おせちの定番、栗きんとん
  • 約30分
  • 300円前後
ぺっころり
ぺっころり
おせちの一品に
手軽にできます

材料(4人分)

  • さつまいも 1本
  • 栗の瓶詰め 1個
  • 砂糖 大さじ4
  • 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 さつまいもの皮を剥き、1センチの輪切りにして水にさらし、アクを抜きます
  2. 2 鍋にさつまいもと、栗の瓶詰めのシロップを入れ
    さらにさつまいもがひたひたに隠れるくらいの水を加えて煮ます
  3. 3 さつまいもが柔らかくなったら、残った煮汁を半分くらい捨て、砂糖と塩を加え
    さつまいもをしっかりと潰しながら練ります
  4. 4 なめらかにもったりとなるまで練ります
  5. 5 栗を加え、崩さないように混ぜ合わせ、器に盛り付ければ出来上がり

きっかけ

おせち料理に

おいしくなるコツ

時間が経てばかたくなるので、汁を多めに残して緩く作っておくことをおすすめします

  • レシピID:1330044326
  • 公開日:2021/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)栗の甘露煮さつまいも簡単おせち料理
ぺっころり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る