材料(2人分)
- 大根
- 15㎝
- にんじん
- 3㎝
- れんこん
- 5㎝
- ★穀物酢
- 200cc
- ★昆布だし
- 20cc
- ゆず蜂蜜
- 30~50cc
作り方
-
- 1
- ■甘酢の漬け液を作る■
●タッパーに★を入れ電子レンジで加熱(500w/1分)
●そこへ、
ゆず蜂蜜を入れなじませる
-
- 2
- ●大根、にんじん、れんこん
を2~3ミリの薄切りに
-
- 3
- ●れんこんのみ電子レンジの
「ゆで根菜」で加熱
-
- 4
- ●れんこんが冷めたら1の漬け液に
すべて入れる
●冷蔵庫で3時間ねかせる
(注)れんこんのデンプンは生で消化しにくいため必ず火を通すか電子レンジでしっかり加熱してください
おいしくなるコツ
れんこんをしっかりと加熱すること。
きっかけ
中途半端に残った根菜とゆず蜂蜜を
使い切りたかったので。
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