アプリで広告非表示を体験しよう

根菜の甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食治家(しょくじや)
漫才師ミルクボーイさんのお言葉をお借りするなら「こんなんなんぼあってもいいからね。」なおかずです。

材料(2人分)

大根
15㎝
にんじん
3㎝
れんこん
5㎝
★穀物酢
200cc
★昆布だし
20cc
ゆず蜂蜜
30~50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ■甘酢の漬け液を作る■

    ●タッパーに★を入れ電子レンジで加熱(500w/1分)
    ●そこへ、
    ゆず蜂蜜を入れなじませる
  2. 2
    ●大根、にんじん、れんこん
    を2~3ミリの薄切りに
  3. 3
    ●れんこんのみ電子レンジの
    「ゆで根菜」で加熱
  4. 4
    ●れんこんが冷めたら1の漬け液に
    すべて入れる
    ●冷蔵庫で3時間ねかせる

    (注)れんこんのデンプンは生で消化しにくいため必ず火を通すか電子レンジでしっかり加熱してください

おいしくなるコツ

れんこんをしっかりと加熱すること。

きっかけ

中途半端に残った根菜とゆず蜂蜜を 使い切りたかったので。

公開日:2020/12/24

関連情報

カテゴリ
大根れんこんにんじん
関連キーワード
なます 酢の物 三杯酢 漬物

このレシピを作ったユーザ

食治家(しょくじや) 〜返レポはお休みしています〜 【食で】心身とも健康な毎日を 【主な投稿】簡単・栄養・調味・咀しゃく 【使用道具】フライパン26・28㎝、片手鍋18㎝、 両手鍋26・28㎝、三温糖、減塩醤油、塩 【資格】食育指導 ■初心者でも無理なく調理/減塩/その他、冷凍食品やレトルトなど市販品の活用を投稿 ■「楽しておいしい」「生理」はシリーズで展開! 上記ワードでご検索ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする