簡単ゆずジャムときな粉のカップケ-キ(◕ᴗ◕✿) レシピ・作り方

簡単ゆずジャムときな粉のカップケ-キ(◕ᴗ◕✿)
  • 約30分
  • 500円前後
びぷま
びぷま
柚子の皮をてん菜糖で煮詰めた簡単なジャムときな粉を入れたヘルシ-甘さ控えめなカップケ-キです。

材料(6人分)

  • 小麦粉 100g
  • きな粉 100g
  • べ-キングパウダ- 5g
  • 1個
  • 豆乳 200cc
  • 柚子の皮 1個分
  • 大さじ2
  • てん菜糖 30g

作り方

  1. 1 ゆずジャムを作ります。ゆずは皮をむき、千切りにしたら、鍋に、てん菜糖、酒を入れ弱火から中火で煮詰めていきます。ほんのりカラメル色になってきたら出来上がり。
  2. 2 1を少し別にとっておきます。ボ-ルに小麦粉、きな粉、べ-キングパウダ-、卵、豆乳、1のジャムを入れよく混ぜ合わせます。
    生地を180℃のオ-ブンで20分焼きます。
  3. 3 2を少し冷ましたら、別にとっておいたジャムを塗ったら出来上がり。

きっかけ

もうすぐ冬至なのでゆずを使って何か作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

糖分はジャムのみで甘さ控えめになってます。もう少し甘いのが食べたい時は砂糖を調整して下さい。

  • レシピID:1330043916
  • 公開日:2020/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキその他の大豆・豆腐ゆず
びぷま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る