さつまいもの豚ひき肉あんかけ レシピ・作り方

さつまいもの豚ひき肉あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
ぺっころり
ぺっころり
さつまいもの甘さが引き立ちます♪

材料(4人分)

  • さつまいも 1本
  • 豚ひき肉 100g
  • 生姜 1センチ
  • 1カップ
  • 和風出汁の素 小さじ1
  • 大さじ1と2分の1
  • みりん 大さじ1と2分の1
  • 醤油 大さじ1と2分の1
  • 砂糖 大さじ2分の1
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは1センチに切り、水にさらしてアクを抜きます
    電子レンジで3分加熱しておきます
  2. 2 フライパンにサラダ油と生姜のすりおろし、豚ひき肉を炒めます
  3. 3 水、和風出汁の素、酒、みりん、醤油、砂糖を加えます
  4. 4 さつまいもを入れ、落としぶたをして柔らかくなるまで煮ます
  5. 5 さつまいもが柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加えとろみをつければ出来上がり

きっかけ

さつまいもと挽肉があったので

おいしくなるコツ

片栗粉でとろみをつけた方が餡がからんで断然美味しいです。生姜で臭み消しをします。

  • レシピID:1330043829
  • 公開日:2020/12/16
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