蓮根の挟み焼き(ちょっと不思議なハンバーグ) レシピ・作り方

蓮根の挟み焼き(ちょっと不思議なハンバーグ)
  • 約15分
  • 300円前後
りあん/大学生の料理日記/グルメ好き/
りあん/大学生の料理日記/グルメ好き/
野菜で挟むことで少しでもヘルシーにいただけます

材料(4人分)

  • 蓮根 2本
  • 玉ねぎ 1個
  • 合い挽き肉 300g
  • 1個
  • すりおろし生姜 3cm
  • 片栗粉 必要な分
  • 塩胡椒 少々
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ3

作り方

  1. 1 蓮根を1cm間隔で切り、水にさらしておく
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにする(そのあと炒めてもいいし、そのまま入れてもよい。痛める場合はそのあと少し冷蔵庫で冷ます)
  3. 3 肉、玉ねぎ、卵、塩胡椒、生姜を混ぜ合わせる
  4. 4 蓮根の水をしっかりふいて、並べ、片栗粉を一気に振る
  5. 5 並べた蓮根の上に、肉を適量乗せて、挟んでいく
  6. 6 フライパンに油ひいて、並べていく。片面が焼けたらひっくり返す
  7. 7 6を繰り返し、肉に火が通ったら、砂糖、醤油、お酒を入れて味つける

きっかけ

少しでもヘルシーにしようと!

おいしくなるコツ

同じくらいのサイズの蓮根で挟むと肉がこぼれにくい

  • レシピID:1330043737
  • 公開日:2020/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん合い挽き肉その他のハンバーグ
りあん/大学生の料理日記/グルメ好き/
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ∠ぽん
    ∠ぽん
    2020/12/20 19:45
    蓮根の挟み焼き(ちょっと不思議なハンバーグ)
    おいしくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る