材料(4人分)
- 豚バラスライス
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ1
- キャベツ
- 4分の1
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 5センチ
- ニンニク
- ひとかけ
- 生姜
- 1スライス
- ごま油
- 大さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 3ふり
- 豆板醤
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- キャベツほざく切りに、人参は薄切り、ピーマンは細切り、
ニンニク、生姜はみじん切りにしておく
-
- 2
-
- 豚バラスライスは3センチほどに切り、片栗粉をまぶしておく
-
- 3
-
- フライパンにニンニク、生姜とごま油を熱し、豚バラを焼く
豚バラの色が変わったら野菜も入れ炒める
-
- 4
-
- 人参がやわらかくなったら、甜麺醤、酒、醤油、塩胡椒を加え味付けする
子どものぶんを取り分けておく
-
- 5
-
- 豆板醤を加えて軽く炒めたら、大人用も出来上がり
おいしくなるコツ
キャベツは山盛り入れても炒めるとかなり量が減るので大丈夫!
きっかけ
豚バラ料理を作ろうと