海老のあおさ天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 海老 16尾
- 洗う用 塩 小さじ1
- 下味用 塩 ふたつまみ
- 酒 大さじ1
- 天ぷら粉 1カップ
- 水 3分の2カップ
- あおさ 大さじ2
- 仕上げ用 塩 ふたつまみ
- サラダ油 1カップ
作り方
- 1 海老に塩をかけ揉み込み、水で洗います
-
2
海老の皮をむき、背に包丁で切り込みを入れ内臓を取り、
尻尾の先の汚れを包丁の背でしごいて出します
塩と酒をふりかけておきます - 3 天ぷら粉にあおさと水を混ぜます
- 4 水気を拭き取った海老を衣にくぐらせます
- 5 油を180度に熱し、海老を揚げていきます
- 6 油少なめなので、途中で一度ひっくり返して裏側も揚げます
- 7 バットに引き上げ、お皿に盛りつけて、塩をかければ出来上がり
きっかけ
いつもの海老天に変化をつけたくて
おいしくなるコツ
あおさが決め手です。海老は下処理をしっかりして臭みを取りましょう
- レシピID:1330043219
- 公開日:2020/11/27
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