丸こんにゃくの豆腐餡かけ(. ❛ ᴗ ❛.) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 丸こんにゃく
- 1袋
- 木綿豆腐
- 2分の1個
- 長ネギ
- 4分の1
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水とき片栗粉
- 片栗粉小さじ1、水20cc
- 水(こんにゃく下茹で用)
- 300cc
作り方
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- 1
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- 鍋に水を入れ、こんにゃくを下茹でします。
-
- 2
-
- フライパンに豆腐を入れスプーンで粗めにつぶしたら、茹でたこんにゃくを入れ、醤油、酒、みりんを入れ弱火で煮詰めていきます。
-
- 3
- 5分程度様子を見ながら煮詰め、こんにゃくに味が馴染んできたら強火にし、長ねぎ、水とき片栗粉を入れ素早く混ぜ合わせとろみがついたら出来上がり!
おいしくなるコツ
様子を、みながらこんにゃくに味が染み込む程美味しくなります。
きっかけ
ヘルシーでボリュームもるおかずをつくりたくて~
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