フキの水煮 レシピ・作り方

フキの水煮
  • 約30分
  • 300円前後
ぺっころり
ぺっころり
ちょっと手間はかかりますが、とても香りの良いフキが食べられます

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フキを軽く洗い、大きめのフライパンか鍋の直径に合わせて
    フキを切る
  2. 2 まな板の上にフキを並べ塩をかけ、板摺りする
  3. 3 フライパンに湯を沸かし、板摺りの塩をつけたままフキを入れ、5分ほど茹でる
  4. 4 茹で上がったフキを取り出し、
    手で端から皮をむく
    反対の端からも皮をむく
  5. 5 タッパーなどの保存容器の長さに合わせてフキを切り、
    水の中に漬けて冷蔵庫で保存する
    水を毎日取り替えれば5日くらい保存できます
    完成‼

きっかけ

蕗の季節に

おいしくなるコツ

生の蕗を見つけたら是非チャレンジしてみてください 味噌汁や炒めたり、何にでも合います

  • レシピID:1330042700
  • 公開日:2020/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
ぺっころり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る