フキの水煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- フキ 1束
- 塩 大さじ2
作り方
-
1
フキを軽く洗い、大きめのフライパンか鍋の直径に合わせて
フキを切る - 2 まな板の上にフキを並べ塩をかけ、板摺りする
- 3 フライパンに湯を沸かし、板摺りの塩をつけたままフキを入れ、5分ほど茹でる
-
4
茹で上がったフキを取り出し、
手で端から皮をむく
反対の端からも皮をむく -
5
タッパーなどの保存容器の長さに合わせてフキを切り、
水の中に漬けて冷蔵庫で保存する
水を毎日取り替えれば5日くらい保存できます
完成‼
関連情報
- カテゴリ
- ふき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません