海老の天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 海老 16個
- 洗う用 塩 小さじ1
- 塩 ふたつまみ
- 天ぷら粉 カップ1
- 水 カップ4分の3
- 酒 大さじ1
- サラダ油 1カップ
作り方
-
1
海老の尻尾を残し皮を剥く
洗う用の塩を全体に揉み込み、水で洗う
キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る - 2 背中を包丁で縦に開き、包丁の先で内臓を取る
- 3 尾を包丁の背でしごき、汚れを出す
- 4 全体に酒と塩を振っておく
- 5 天ぷら粉と水をよく混ぜ合わせ、海老をくぐらせる
- 6 サラダ油を180度に温め、海老を揚げる
-
7
一度ひっくり返して反対側も揚げる
パチパチと高い音に変わってきたら
油から引き上げて出来上がり
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