海老の天ぷら レシピ・作り方

海老の天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
ぺっころり
ぺっころり
海老を下処理して美味しくいただきます♪

材料(4人分)

  • 海老 16個
  • 洗う用 塩 小さじ1
  • ふたつまみ
  • 天ぷら粉 カップ1
  • カップ4分の3
  • 大さじ1
  • サラダ油 1カップ

作り方

  1. 1 海老の尻尾を残し皮を剥く
    洗う用の塩を全体に揉み込み、水で洗う
    キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る
  2. 2 背中を包丁で縦に開き、包丁の先で内臓を取る
  3. 3 尾を包丁の背でしごき、汚れを出す
  4. 4 全体に酒と塩を振っておく
  5. 5 天ぷら粉と水をよく混ぜ合わせ、海老をくぐらせる
  6. 6 サラダ油を180度に温め、海老を揚げる
  7. 7 一度ひっくり返して反対側も揚げる
    パチパチと高い音に変わってきたら
    油から引き上げて出来上がり

きっかけ

海老の料理を考えて

おいしくなるコツ

塩や麺つゆをつけて召し上がってください

  • レシピID:1330042672
  • 公開日:2020/11/11
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むきえび天ぷら
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つくったよレポート(2件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/01/02 21:50
    海老の天ぷら
    海老の天ぷら美味しかったです✨明けましておめでとうございますo(^-^o)(o^-^)o今年もよろしくお願いいたします(。ノuωu)ノ
  • 桜 咲子❤️
    桜 咲子❤️
    2021/01/22 07:44
    海老の天ぷら
    美味しかったです♪

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