うずら卵入り☆白菜と春雨海老の中華炒め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜
- 200g
- 緑豆春雨
- 50g
- バナメイエビ
- 小10尾
- うずらの卵(水煮)
- 10個
- ピーマン
- 小2個
- ☆水
- 50cc
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1/2
- ☆こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ1.5
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 春雨は硬めに茹で、水でさっと洗い、長さを半分ぐらいに切る
-
- 2
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- 海老は殻を剥いて背ワタをとる
ピーマンは種をとって一口大に切る
白菜の軸は一口大のそぎ切りにし、葉はざく切りにする
-
- 3
-
- 炒め鍋にサラダ油と白菜の軸を入れ、白菜の周りが透明になってくるまで炒める
-
- 4
-
- 白菜の葉、ピーマン、☆を入れ、白菜がしんなりするまで炒める
-
- 5
-
- 海老と春雨、うずらの卵を入れ、汁気がなくなるまで炒める
最後にごま油を回し入れ、ひと混ぜして完成です
おいしくなるコツ
春雨は汁気を吸わせて柔らかくするので、やや固めに戻しましょう。
きっかけ
夕飯
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