里芋のそぼろあん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
里芋をたわしでよく洗い、厚めに皮を剥き、食べやすい大きさに切る
塩で揉んで洗う -
2
鍋に里芋とひたひたの水を入れ火にかける
3〜4分茹でる - 3 ざるにあげ、水洗いする
- 4 鍋にサラダ油を熱し、すりおろした生姜と鶏ひき肉を炒める
- 5 里芋と水から塩までの調味料を全て入れ、煮立ってきたら灰汁をとる
- 6 落としぶたをして約20分煮る
- 7 里芋が柔らかく煮えたら、水溶き片栗粉を加えてあんにして、出来上がり
きっかけ
里芋を収穫してきたので
おいしくなるコツ
下茹ですることで、煮汁が濁らず仕上がりがきれいになるのと、味も染みやすくなります
- レシピID:1330041787
- 公開日:2020/10/20
関連情報
- カテゴリ
- 里芋の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません