里芋のそぼろあん レシピ・作り方

里芋のそぼろあん
  • 約30分
  • 300円前後
ぺっころり
ぺっころり
そぼろあんとの相性がばっちりです!

材料(4人分)

  • 里芋 12個
  • 鶏ひき肉 150g
  • 生姜 ひとかけ
  • サラダ油 大さじ1
  • 500ml
  • 出汁パック 1個
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 小さじ3分の1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋をたわしでよく洗い、厚めに皮を剥き、食べやすい大きさに切る
    塩で揉んで洗う
  2. 2 鍋に里芋とひたひたの水を入れ火にかける
    3〜4分茹でる
  3. 3 ざるにあげ、水洗いする
  4. 4 鍋にサラダ油を熱し、すりおろした生姜と鶏ひき肉を炒める
  5. 5 里芋と水から塩までの調味料を全て入れ、煮立ってきたら灰汁をとる
  6. 6 落としぶたをして約20分煮る
  7. 7 里芋が柔らかく煮えたら、水溶き片栗粉を加えてあんにして、出来上がり

きっかけ

里芋を収穫してきたので

おいしくなるコツ

下茹ですることで、煮汁が濁らず仕上がりがきれいになるのと、味も染みやすくなります

  • レシピID:1330041787
  • 公開日:2020/10/20
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