アプリで広告非表示を体験しよう

あるものだけでゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺっころり
ゴーヤがあれば、あとは有り合わせの野菜で作れちゃいます

材料(4人分)

ゴーヤ
1個
玉ねぎ
2分の1個
人参
8分の1個
椎茸
3個
豚こま肉
150g
鰹節
ふたつかみ
苦味抜き用塩
小さじ1
ひとつまみ
胡椒
ひとふり
和風出汁の素
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切りスプーンで綿とタネを取る
    さらに5ミリ強の幅に切っていき、ボールに入れ全体に塩をまぶし少し揉んでおく
  2. 2
    玉ねぎ、人参、椎茸を薄切りにする
    豚こま肉は大きければ食べやすい大きさに切る
  3. 3
    10分くらい置いたゴーヤを軽く水洗いして塩を落とす
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、豚こま肉を色が変わるまで焼く
  5. 5
    人参を加え炒める
  6. 6
    ゴーヤ、玉ねぎ、椎茸を加え炒める
  7. 7
    調味料を全て加えてさっと炒める
  8. 8
    鰹節をふりかけて出来上がり

おいしくなるコツ

手早く炒めてしんなりさせすぎないことです

きっかけ

ゴーヤを購入したので

公開日:2020/09/28

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

ぺっころり レポートはすぐに承認させていただきます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする