材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1個
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 人参
- 8分の1個
- 椎茸
- 3個
- 豚こま肉
- 150g
- 鰹節
- ふたつかみ
- 苦味抜き用塩
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- ひとふり
- 和風出汁の素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切りスプーンで綿とタネを取る
さらに5ミリ強の幅に切っていき、ボールに入れ全体に塩をまぶし少し揉んでおく
-
- 2
- 玉ねぎ、人参、椎茸を薄切りにする
豚こま肉は大きければ食べやすい大きさに切る
-
- 3
- 10分くらい置いたゴーヤを軽く水洗いして塩を落とす
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、豚こま肉を色が変わるまで焼く
-
- 5
- 人参を加え炒める
-
- 6
-
- ゴーヤ、玉ねぎ、椎茸を加え炒める
-
- 7
- 調味料を全て加えてさっと炒める
-
- 8
- 鰹節をふりかけて出来上がり
おいしくなるコツ
手早く炒めてしんなりさせすぎないことです
きっかけ
ゴーヤを購入したので
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