アプリで広告非表示を体験しよう

沖縄風ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かな*やん
ゴーヤの苦味がビールとよく合います。

材料(1人分)

ゴーヤ
1/2本
豆腐
1/2丁
にんじん
1/4本
小松菜
1/4束
1個
ごま油
大さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ1
★酒
大さじ1/2
★醤油
大さじ1 1/2
かつお節
大さじ2
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は水を切り、8等分に切り分ける。
    にんじんは5mm幅の短冊切り、小松菜は4cmほどの一口大に切る。
  2. 2
    ゴーヤは縦半分にきり5mm幅に切る。器に入れ、塩をかけてもみこむ。
    水気が出てきたらかるく手でしぼる。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて中火にかける。
    豆腐を入れ、焦げ目がつくまで両面を焼く。
  4. 4
    にんじんを入れ、しんなりしてきたらゴーヤ、小松菜を加える。
  5. 5
    ★をいれ再び炒め、溶いた卵を加える。
  6. 6
    卵が固まったら、お皿に盛り付けかつお節をかけたら完成!

おいしくなるコツ

スパムを入れるとより沖縄のチャンプルーっぽくなります!

きっかけ

ゴーヤを買ったので作りました。

公開日:2020/11/08

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル簡単夕食炒り卵その他の野菜炒め夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

かな*やん 一人暮らし5年目のしがない独身会社員です。 職場で採れる野菜たちを愛情込めて美味しい料理にすることが生き甲斐となっております。笑 自炊のプロを目指すべく、お弁当のおかずや簡単おやつなど日々作った物を投稿してますʕु•̫͡•ʔु ✧

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする