材料(1人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 豆腐
- 1/2丁
- にんじん
- 1/4本
- 小松菜
- 1/4束
- 卵
- 1個
- ごま油
- 大さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1 1/2
- かつお節
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 豆腐は水を切り、8等分に切り分ける。
にんじんは5mm幅の短冊切り、小松菜は4cmほどの一口大に切る。
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- 2
- ゴーヤは縦半分にきり5mm幅に切る。器に入れ、塩をかけてもみこむ。
水気が出てきたらかるく手でしぼる。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れて中火にかける。
豆腐を入れ、焦げ目がつくまで両面を焼く。
-
- 4
- にんじんを入れ、しんなりしてきたらゴーヤ、小松菜を加える。
-
- 5
- ★をいれ再び炒め、溶いた卵を加える。
-
- 6
- 卵が固まったら、お皿に盛り付けかつお節をかけたら完成!
おいしくなるコツ
スパムを入れるとより沖縄のチャンプルーっぽくなります!
きっかけ
ゴーヤを買ったので作りました。
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