アプリで広告非表示を体験しよう

大根とおあげさんの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食治家(しょくじや)
お豆腐屋さんの油あげが主役です。

材料(4人分)

大根
1本
にんじん
1本
油あげ
1枚
こんにゃく
1枚
減塩醤油
大4
かつおだし
1000cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●大根-皮をむき厚さ1.5㎝の輪切り
    ●にんじん-大きめの乱切り
    ●油あげ-3~4㎝の幅に切る
    ●こんにゃく-三角に切る
  2. 2
    ●鍋にかつお出汁と油あげ以外の
    食材をいれる
    ●中火でゆっくり火を通す
  3. 3
    ●大根が半透明色になったら油あげを入れ煮る
  4. 4
    ●大根が完全に煮えたら(つまようじを刺し抵抗なくスッと入ればOK)火をとめる
    ■蓋をして30分味をなじませれば完成
    ■写真は1人前

おいしくなるコツ

今回 油あげは下処理をせず、 お豆腐屋さんのお味を存分に味わいました。

きっかけ

京都とようけ屋 山本さんの「京あげ」をいただきましたので。 煮ても歯ごたえを感じられるおいしい油あげでした。余分な素材や調味料を入れずしておいしい一品が完成します。

公開日:2020/09/07

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物板こんにゃく油揚げにんじん

このレシピを作ったユーザ

食治家(しょくじや) 〜返レポはお休みしています〜 【食で】心身とも健康な毎日を 【主な投稿】簡単・栄養・調味・咀しゃく 【使用道具】フライパン26・28㎝、片手鍋18㎝、 両手鍋26・28㎝、三温糖、減塩醤油、塩 【資格】食育指導 ■初心者でも無理なく調理/減塩/その他、冷凍食品やレトルトなど市販品の活用を投稿 ■「楽しておいしい」「生理」はシリーズで展開! 上記ワードでご検索ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする