炊飯器で簡単!甘納豆の甘い豆ごはん!赤飯にも! レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- もち米
- 3合
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- 甘納豆
- 80g
作り方
-
- 1
- もち米を研いで30分程度浸水しておく
-
- 2
- お釜のおこわ炊きのラインまで水を入れ、砂糖、塩も加え炊飯スタート
-
- 3
-
- 炊けたら甘納豆を加えほぐし、5〜10分蒸らしたら完成!今回使用した甘納豆は小豆、金時、白花の各2袋です。
おいしくなるコツ
食紅を爪楊枝ですくって少し加えると赤飯にもなります。
お好みで砂糖、甘納豆の量を調整して下さい。
きっかけ
実家でたべていた甘い赤飯が食べたくなったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません