厚揚げと切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこばっか
どこかホッとする切り干し大根の甘い煮物です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

切り干し大根
40g
にんじん
1本
厚揚げ
1枚
ちくわ
3本
しめじ
1/2株
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
大さじ3
3カップ
砂糖
大さじ2
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水に10分浸して戻して、絞っておく。
  2. 2
    ちくわ、にんじん、厚揚げ、シメジは食べやすくカットする。
  3. 3
    切り干し大根をサラダ油で炒める。
  4. 4
    ちくわ、しめじ、厚揚げ、にんじんを入れる。
  5. 5
    水を入れて沸騰したら、めんつゆ、砂糖をいれて中火で15分煮込んで完成。

おいしくなるコツ

切り干し大根は水で戻した後水を絞ると癖が抜け、味が染みやすくなります。

きっかけ

ご飯に合う具だくさんの煮物を切り干し大根で作ってみました。

公開日:2020/09/04

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/02 06:23
おはようございます☻切り干し大根の歯ごたえがとても良くて美味しかったです♪
らつき
ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする