材料(3人分)
- 大根
- 300g
- がんもどき
- 大2個(150g)
- イカ
- 1パイ
- ☆水
- 1カップ
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1.5
- ☆さとう
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥いて熱さ1~1.5センチの銀杏切りにし、竹串がすっと刺さるまで下茹でする
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- 2
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- がんもどきは熱湯をかけて油抜きし、一口大に切る
イカは足を抜いて内臓と軟骨をとり、胴体は1センチ幅に輪切りにする。足は食べやすい長さに切る
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- 3
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- 鍋に☆を入れて煮立たせる。
イカを入れて表面の色が白っぽく変わったら、イカだけ素早く取り出す
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- 4
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- 大根とがんもどきを入れ、蓋をし弱火で20分煮る
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- 5
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- イカを戻し入れ、蓋をしてさらに5分煮る
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