茄子と豚バラのにゅうめん レシピ・作り方

茄子と豚バラのにゅうめん
  • 約30分
  • 500円前後
ねこばっか
ねこばっか
ちょっと濃い目のつゆに素麺が絡むにゅう麺です。

材料(3人分)

  • なす 3本
  • 豚ばら肉 150g
  • だしの素 小さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 素麺 3束
  • ニンニク 3片
  • 500㎖

作り方

  1. 1 素麺は熱湯で3分ゆでて洗っておく。
    ニンニクは皮をむきスライスする。
    豚ばら肉は一口大にカットする。
    なすは皮をむきあく抜きしてた4等分にカットする。
  2. 2 フライパンを中火にかけ、ニンニクと豚ばら肉を炒める。
  3. 3 豚バラの色が変わったら茄子も入れ、焦げ目をつける。
  4. 4 水を入れ沸騰させ、あくをとる。
    だしの素、薄口しょうゆ、砂糖を入れて15分煮込む。
  5. 5 味を見て塩コショウを振り、1でゆでておいた素麺にかけて完成。

きっかけ

普通の素麺に飽きたので作りました。

おいしくなるコツ

ちょっと濃い目に作ったほうが素麺には合うと思います。

  • レシピID:1330040197
  • 公開日:2020/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る