なすいり豚丼 レシピ・作り方

なすいり豚丼
  • 約15分
  • 300円前後
ねこばっか
ねこばっか
とろっと柔らかななすが豚ばら肉にマッチします。

材料(4人分)

  • なす 4本
  • 豚ばら肉 200g
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • ごはん 4膳
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 皮をむいて灰汁を抜いたなすをフライパンに入れる。
    サラダ油をかけ、しんなりするまで焼く。
  2. 2 フライパンの端になすを寄せ、空いたスペースで豚バラ肉を炒める。
  3. 3 豚ばら肉に火が通ったら全体を混ぜ、砂糖、酒、みりん、醤油を入れて3分くらい煮詰める。
  4. 4 ご飯の上に3をのせて完成。

きっかけ

家族のリクエストでアレンジ豚丼を考えました。

おいしくなるコツ

茄子の皮をすべて剥くことでトロっとした食感になるようにしています。

  • レシピID:1330040122
  • 公開日:2020/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る