材料(2人分)
- レバー
- 200g
- ニラ
- 1束
- ニンニク
- 1片
- 紅生姜
- 10g
- 白胡麻
- 中さじ1
- 牛乳
- 100cc
- 醬油麹(下味用、醬油でも可)
- 大さじ1
- 料理酒(下味用)
- 大さじ1
- 片栗粉
- 30g
- 胡麻油
- 大さじ4
- 料理酒
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- レバーは食べやすい大きさに切り、水でよく洗い、牛乳に10分漬ける。冷蔵庫に入れること。
-
- 2
-
- 牛乳からレバーを取り出しよく洗う。醬油麹と料理酒をふりかけよく混ぜてさらに10分冷蔵庫で寝かせる
-
- 3
-
- ニラは4cmぐらいの長さに、ニンニクはみじん切りにする
-
- 4
-
- キッチンペーパーでレバーの水気を取り、片栗粉をまぶす。胡麻油を熱したフライパンで両面焼いて取り出しておく。
-
- 5
- そのままのフライパンを弱火にし、ニンニクを入れる。油が足りなければ足す。
-
- 6
- ニラを入れ全体を混ぜたらすぐにレバーを入れる。料理酒、みりん、オイスターソースを入れ、手早く混ぜ合わせ皿に盛る。
-
- 7
- 白胡麻と細切りにした紅生姜をのせたら出来上がり
おいしくなるコツ
紅生姜はなくても良いのですが、レバーにとても合うので是非試してみてください。
きっかけ
レバーを美味しく食べたいと思い作りました。